公司隆重举行北京二号遥感卫星星座成功发射一周年纪念会
(2016-07-13)
 

        2016年7月11日,公司隆重举行了“北京二号”星座成功发射一周年纪念会,有关部门领导遥、专家学者及用户单位代表等数十人参加活动,会上,吴双总经理汇报了“北京二号”星座的运行情况。
        一年来,“北京二号”星座系统状态良好,运行稳定,其性能指标全面达到设计要求,部分性能指标优于设计标准(实际分辨率全色优于1米、多光谱优于4米),已获取在轨影像12万余景,覆盖了约3000多万平方公里以陆地为主的地球表面,在我国境内也获取了500多万平方公里地域的影像,涵盖了我国陆地国土面积的50%以上。
        依托“北京二号”星座自主数据源建立的即时服务系统,使星座的本底数据等可通过光纤通道即时推送给相关用户部门,有效提高了有关业务系统的应用效率。同时,凭借星座较强的数据获取能力,“北京二号”数据成为“三农普”工作中国家公益卫星遥感数据的重要补充。特别是在灾害应急响应上,“北京二号”星座为国家减灾中心提供了及时有效的高分辨率卫星影像数据,有力支持了救灾工作。
        与会领导、专家及用户代表对“北京二号”星座成功发射一年来的运行及效用发挥,给予了充分肯定,并希望“北京二号”星座再创佳绩。为我国商业遥感卫星产业化发展及供给侧结构性改革做出更大的贡献。