欢迎光临二十一世纪空间技术应用股份有限公司! 今天是 农历 点击查看 天气预报  
 
 
 
 
北京系列小卫星专题

北京一号遥感小卫星

    北京一号遥感小卫星是科技部领导、北京市主持、国家“十五”科技攻关和“863”计划联合支持的重大科技成果。北京一号小卫星由二十一世纪空间技术应用股份有限公司实行市场化运营服务,成功探索市场化运营服务的民用航天产业化发展全新机制,建成并运行管理我国唯一的民用遥感卫星天地一体化服务系统。
    北京一号卫星数据广泛应用于国土、生态、海洋、防灾减灾等领域。持续为相关部门提供“全国沙漠化土地动态监测”等服务;在北京市深入开展遥感业务化应用,农业资源统计应用在全国首创“遥感调查为主、地面调查为辅”的新型统计工作模式,国土资源管理应用实现“月清季累”的土地利用动态监测;为全国土地调查等近400个项目提供遥感数据支持;在汶川特大地震、北京2008奥运会青岛奥帆赛海域浒苔等灾害应急事件中提供了重要的空间信息支撑,并连续多年向多个国家和地区提供境外遥感数据服务。
    同时作为全球首个由多国共建的遥感小卫星灾害监测星座(DMC)和联合国防灾宪章的成员,北京一号小卫星积极为国际防灾减灾提供遥感信息服务。


天地一体化系统

 

北京二号遥感卫星星座

    北京二号遥感卫星星座是国家发改委核准的我国首个民用商业遥感卫星项目,项目由公司自主投资的,通过自主研发和国际合作相结合建设,2011年6月作为国家领导出访签约推荐项目,于在中英两国首脑的共同见证下签约。
    2015年7月北京二号遥感卫星星座成功发射。该星座系统包括3颗亚米级全色、优于4米多光谱分辩率的光学遥感卫星以及自主研建的地面系统等,可面向全球提供空间和时间分辨率俱佳的遥感卫星数据和空间信息产品,可为国家重大需求及 “一带一路”、京津冀协同发展和长江经济带三大国家战略实施提供空间信息服务,更可为北京城市科学管理决策及冬奥会举办等提供重要的空间信息支撑,并将广泛应用于国土、农业、生态环境和城市精细化管理等领域。


北京二号遥感卫星星座


全球站网布局